SER Gastrónomos - Salmorejo con bacalao, atún y huevo duro

 Escúchanos en Radio Studio

Óscar Calleja oscar-A Roberto G. Corona oscar-A Fernando Terán fernando-A José A. Lamsfus jose-a-A Juan Pajares joseba-A Javier G. Paradelo javier-A

Salmorejo con bacalao, atún y huevo duro

Escrito por  www.egormand.com
Salmorejo con bacalao, atún y huevo duro

El salmorejo es una salsa ligera que puede ser utilizada en sustitución de salsas mucho más acalóricas (mayonesa, alioli...).

Descargar archivos adjuntos:


 
 
Ingredientes
 ico-ingredientes
  • Una punta de ajo
  • 500 gr de tomates rojos
  • Sal, pimienta y azúcar
  • 40 gr de miga de pan blanco (sin corteza)
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 320 gr de bacalao desalado cortado en 4piezas de 80 gr c/u
  • 1 huevo duro
  • 1 lata de atún en aceite
  • 6 aceitunas deshuesadas
  • Cebollino o perejil picado
  • Aceite de oliva
 
 
Preparación
iconos-preparacion
  • Si el triturado de la salsa se hace con el brazo eléctrico, el proceso de elaboración se tiene que hacer en el mismo orden aunque 
    se debe insistir mucho más en la trituración.

  • Poner la thermomix en marcha a velocidad 6, introducir el ajo por el bocal y triturarlo unos 5-6 segundos.
  • Incorporar los tomates a trozos y programar:  Minutos (1),  Temperatura (0) y Velocidad (5-9).
  • Agregar la miga de pan, la sal, el azúcar y el vinagre. Programar: Segundos (40),  Temperatura (0),  Velocidad ( 5-9). Y colar.
  • Aclarar el vaso, reincorporar la preparación anterior, poner la thermomix a velocidad 6 e incorporar el aceite despacio hasta que 
    quede emulsionado. Retirar del vaso y reservar en frío.

  • Hacer un huevo duro 12 minutos y, una vez frío, pelarlo y trocearlo.
  • Una vez deshidratadas las aceitunas, picarlas.
  • Picar el cebollino.
  • Partir los trozos de bacalao en 4 y después en triángulos.
 
 
Consejo del chef
iconos-consejos
  • Para servir, disponer un fondo de salsa salmorejo en una bandeja y, a continuación, colocar con armonía el bacalao, el carbón de
    aceitunas, el cebollino, el huevo duro y el atún desmigado. Regar con un hilo de aceite y servir fresco. También se puede servir en platos individuales.

  • Carbón de aceitunas negras. Retirar el hueso de las aceitunas, pasarlas encima de papel de cocina y secarlas en el horno a 100°
    de temperatura hasta que estén deshidratadas. Este proceso se puede hacer mucho más rápido en el microondas a intervalos de 30 segundos hasta que queden secas. Dejar enfriar y después picarlas bien finas.

  • Si al carbón se añade aceite de oliva tendremos un aceite de aceitunas negras para utilizarlo en ensaladas, verduras...
 

banner-largo


Valora este artículo
(4 votos)

Deja un comentario

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Dormir en Cantabria

Casona Andariveles
Ideal para hacer turismo rural en Cantabria, en esta casona solariega, donde disfrutarás del ...
La Casona de los Güelitos
En esta casona cántabra, encontrarás todas las comodidades de un hotel, buen servicio y atención ...
Visite El Aula del Vino

Video Galerías

Escuela Gormand

Guía de Restaurantes

Vinoteca Torres, entre
La Vinoteca Torres entra por primera vez en el ranking de Los 100 Mejores restaurantes de ...
Fernando Montejo,
Fernando Montejo Moraga es un cocinero de nuestra tierra, que actualmente se encuentra trabajando ...
Manuel Ruiz fusiona la
Manuel Ruiz es un joven e inquieto cocinero que, tras su paso por afamados restaurantes de ...
4 Gats protagoniza el
El restaurante 4 Gats protagoniza una parte del vídeo promocional con el que Google presenta ...
NBA Café Barcelona,
NBA Café Barcelona, el único restaurante de la National Basketball Association (NBA) ...
Fridays lanza su
Coincidiendo con su 25 cumpleaños en España, el restaurante en el que todos los ...

RECOMENDADOS

Marimar Torres,
Familia Torres ha presentado sus vinos californianos, los que elabora Marimar Torres en el condado ...
Sale la tercera añada de
Bodegas Protos lanza al mercado la tercera añada de su vino más emblemático, ...
La digitalización del
La nueva edición del Horeca Professional Expo (HIP2019) reunirá del 18 y el 20 de ...
Fino Capataz, Mejor Vino
El Ministerio de Agricultura ha otorgado el Premio Alimentos de España al Mejor Vino de 2019 ...
Fuentes del Silencio
Fuentes del Silencio presenta Las Quintas 2016, el primer tinto de su colección de vinos de ...

Productos TOP

Losada Godello, el
Losada Vinos de Finca sorprende con el lanzamiento de las nuevas añadas de un blanco ...
Larrosa Blanca apuesta
Bodegas Izadi lleva años en constante apuesta por las variedades autóctonas para ...
Dominio de Tares P3
P3 no es un vino más de Dominio de Tares. Es el único vino que la bodega berciana ...
Bodegas Tarón premiado
Londres acogió la gran cena anual de entrega de premios International Wine Challenge 2019, ...
Un Rioja, el Vino
El vino Valdelacierva Grano a Grano 2016, de Bodegas Valdelacierva, entra al club de los 11 ...